обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Студия ландшафтного дизайна Дока-Декор. Если вы цените качество...

Статьи
14 февраля 2020
Инструменты для ландшафтного дизайна

Чтобы преобразить земельный участок иногда недостаточно иметь в арсенале лопату и грабли. Даже самые простые работы ...

Фотогалерея
Ландшафтный дизайн в Приозерске До/После

В этом альбоме мы покажем вам фото ландшафтных работ в городе Приозерске. Заказчик доволен!

Наши работы 2012-2017

Ландшафтный дизайн, живая изгородь, рокарий, газон, многолетники.

24 октября 2017

Клекачка. Вздутые плоды

Род Клекачка относится к семейству Клекачковых и насчитывает более 10 видов, и только три из них используются в ландшафтном дизайне.
Для начала, рассмотрим Клекачку перистую (Staphylea pinnata). Это листопадный кустарник, достигающий в высоту около 5 метров. Произрастает данное растение в широколиственных лесах и по их опушкам на юге Европы и на Кавказе. Молодые побеги зеленые, старые – желтовато-бурые. Листья кустарника состоят из 5-7 продолговатых листочков, заостренных к верхушке, сверху темно-зеленые, снизу светлее, длина листьев варьируется от 5 до 9 сантиметров и в ширину 4. Цветение происходит в мае. Цветки у кустарника принимают белый оттенок и в диаметре составляют 1 см. Они собраны в поникающие, длинностебельчатые, малоразветвленные соцветия. Плоды кустарника выглядят вздутыми и яйцевидными, их цвет варьируется от светло-зеленого до ярко зеленого. Семена мелкие, бурые, блестящие, употребляются в пищу в поджаренном виде.
Следующий вид Клекачки произрастает в Закавказье и Турции. Это Клекачка Колхидская ( Staphylea colchica) - кустарник до 4 метров высотой или небольшое дерево с бурой корой и зелеными побегами. Листья состоят из 5 продолговатых листочков, в длину они могут достигать 13 см и в ширину около 6. Цветение также приходится на май. Цветки растения приобретают желтовато-белый оттенок. Соцветия – длинностебельчатые, прямостоячие метелки. Плоды продолговатые. Бутоны этого вида клекачки традиционно используют в пищу, их засаливают с приправами и используют как острую закуску, называемую джонджоли.
Еще одним культивируемым видом является клекачка трехлистная (Staphylea trifolia), встречающаяся во влажных лесах Северной Америки. Этот кустарник или дерево достигает в высоту около 5 метров. Побеги кустарника оливкового или желтовато-коричневого цвета. Цветение также в мае. Цветки у кустарника белые, около 1 см в диаметре. Созревают они в сентябре. Клекачки подходят для групповых посадок в качестве декорирующих растений.

Выращивание и Уход.
Клекачка предпочитает свежие плодородные хорошо увлажненные почвы. Без проблем принимает внесение перегноя при посадке. Лучше всего для кустарника подходят хорошо освещенные безветренные места на участке.
Взрослые растения хорошо переносят заморозки в условиях средней полосы, однако у молодых растений необходимо укрывать надземную часть специальными материалами, а почву вокруг прикрывать листвой. Растение не требует регулярный полив. По мере необходимости можно удалять сухие и загущающие крону побеги.

Пересадка.
Пересаживать Клекачку можно весной и осенью. Для посадки готовят яму немного больше кома. Так же можно добавить на дно ямы дренаж из щебня и песка. При посадке вносят сезонные удобрения, и следят за тем, чтобы корневая шейка растения была вровень с землей.

Главное меню