обратный звонок
* - обязательно к заполнению

Студия ландшафтного дизайна Дока-Декор. Если вы цените качество...

Статьи
14 февраля 2020
Инструменты для ландшафтного дизайна

Чтобы преобразить земельный участок иногда недостаточно иметь в арсенале лопату и грабли. Даже самые простые работы ...

Фотогалерея
Ландшафтный дизайн в Приозерске До/После

В этом альбоме мы покажем вам фото ландшафтных работ в городе Приозерске. Заказчик доволен!

Наши работы 2012-2017

Ландшафтный дизайн, живая изгородь, рокарий, газон, многолетники.

13 ноября 2017

Кувшинка. Раскрываясь навстречу солнцу.

Род кувшинок насчитывает более 50 видов многолетних водных растений. У них крупные, яркие, зачастую ароматные цветки с различным количеством лепестков, самые крайние из которых расположены горизонтально. Цветовая окраска растения может быть чисто-белой, красной, розовой или желтой. Золотисто-желтые и оранжевые тычинки цветка производят особенный эффект. Кувшинки делятся на три группы: крупные, средние, мелкие и миниатюрные. Листья кувшинки достигают от 5 см до 25 см в ширину.
Это растение может цвести с мая по июль, при этом раньше других распускаются мелкие кувшинки. Каждый цветок цветет всего 3-5 дней, он распускается рано утром и закрывается к вечеру, и вовсе может не раскрыться в плохую погоду. Размер корневища у кувшинки может быть разным в зависимости от вида. У видов N.tuberosa и N.odorata корневища снабжены клубнями, из которых развиваются листья и цветки. У других кувшинок корневища разветвлены по горизонтали, поэтому их листья и цветки развиваются только из одной точки.
Выращивание кувшинки.
Для выращивания в помещении предпочитают кувшинки средних размеров, при этом нужно позаботиться о том, чтобы в зимний период контейнеры с растениями находились в теплом помещении. Выращивание кувшинки не составляет особого труда, даже включая их экзотические тропические сорта. Важно следить за тем, чтобы температура воды не понижалась в зимний период. Глубина воды, в которой выращивают кувшинки, зависит от размеров растений: для мелких кувшинок достаточно и полуметра, тогда как для более крупных кувшинок потребуется пространство в 2-3 метра глубины. Кувшинки можно высаживать прямо на дно бассейна. Толщина почвы на дне тоже будет зависит от габаритов растений. Для маленьких кувшинок будет достаточно слоя почвы из 15-20 см, для более крупных экземпляров от 20 до 30 см. Диким видам кувшинок, особенно высаженным на песчаную почву, будет полезно добавление свежего навоза или других органический удобрений. Культурные сорта кувшинок высаживают в мае-июне, постепенно доливая воду в бассейн или пруд: вначале достаточно нескольких сантиметров, через пару дней можно довести объем воды до желаемого. Необходимо прореживать густорастущие разновидности кувшинок, чтобы избежать полного разрастания растений.
Местоположение и температура.
Кувшинкам необходим яркий солнечный свет, хотя они могут расти и в полутени. Однако цветение в полутени будет менее обильным. Дикие виды кувшинок переносят понижение температуры до -15 С. Оптимальная температура воды в летний период 20 градусов.
Размножение.
Основной тип размножения - это деление корневища кувшинки. Многолетнее растение достают из воды в апреле-мае, отрезая ножом части от основания корневища. Отростки помещают в тару с почвой, которые ставят в емкости с водой. На 2 см превышающие их края. После этого их выносят на солнечное место и после укоренения пересаживают в открытый грунт.
Болезни и вредители.
Поверхностные листья и бутоны кувшинок иногда подвергаются атаками тли, с которой борются, применяя соответствующие инсектициды. Листья кувшинок, поврежденные листоедами, удаляют.

Главное меню