0
Заказать обратный звонок
Статьи

Айва японская.

Хеномелес японская, или Хеномелес Маулея, - это популярный листопадный кустарник до 1 метра в высоту. В диком виде произрастает в Японии и Китае. Другие названия этого растения – айва японская низкая, айва низкая. Побеги дугообразно изогнуты и покрыты мелкими глянцевыми листьям ярко-зеленого цвета с зубчатыми краями. Растение имеет относительно мощный корень, что затрудняет пересадку. Цветет в мае – июне. Цветение обильное и может длиться до 4 недель. Цветки собраны в укороченные кисти, располагаются по всей длине побега. Окраска цветков красновато-оранжевая. Плодоносить айва начинает на 3-4 год жизни. Плоды растения похожи на айву, они круглые и слегка вытянутые, твердые и кислые, с легким приятным ароматом.

Немного про историю айвы японской.

С 17 века это растение выращивалось в садах Европы исключительно как декоративная культура. Считалось, что ее твердые плоды несъедобны, и селекция проводилась исключительно в плане фитодизайна. В литературных источниках упоминается свыше 200 сортов айвы японской, в основном это гибриды с другими видами хеномелес. (C.speciosa, C. superba). Примерно сто лет назад айва японская стала встречаться в каталогах как плодово-ягодная культура, а селекционеры начали работать над улучшением качества плодов. Пищевая ценность плодов обусловлена многочисленными полезными свойствами. Айва японская, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по содержанию витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г. продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона.

Хеномелес японская вполне соответствует своему другому названию (айва низкая) – это кустарник менее метра высотой, поэтому данное растение пригодно как для сада, так и для любых садовых композициях. В ландшафтном дизайне айву японскую используют в качестве живой изгороди.

Выращивание и уход.

Айва японская – несложное для выращивания растение. Необходимо учесть, что данный кустарник прекрасно опыляемый, поэтому для образования плодов необходимо наличие пыльцы другого клона хеномелес. Для выращивания требуется хорошо освещенное место. Айва может неплохо расти и в полутени, но побеги будут менее компактными, а цветение – не таким обильным. Важно знать, что в сильные морозы малоснежной зимой растение частично обмерзает, и требует внимания. Обрезку растения производят ранней весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги третьего года жизни, ветки старше четырех лет во избежание загущения желательно вырезать. В течение вегетационного периода удаляют сорняки и поврежденные плоды.